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Nachhaltige Lebensmittel

In der Schweiz produzieren oder importieren?

Time

16:30

Venue

St. Peterstrasse 19,
Zürich

Klimawandel, steigende Weltbevölkerung, abnehmende Land- und Wasserreserven, Hunger, ungleiche Nahrungsmittelverteilung, leere Staatskassen, stetiger Wettbewerbsdruck und steigender Einkaufstourismus, der Wunsch nach regionalen Produkten und nach Erhalt von Schweizer Arbeitsplätzen, die För- derung des Welthandels (Marktzugang, Abbau von Subventionen) und der Biodiversität, in- dustrielle Landwirtschaft vs. Kleinbauerntum – all dies stellt die Nahrungsmittelproduktion vor grosse Herausforderungen.

Wetter und Klima (Symbolbild)
Image: NASA

Die verantwortlichen Akteure für die nachhaltige Herstellung von Lebensmitteln – Bauern, verarbeitende Industrie, Lieferanten von Hilfsmitteln (z.B. Dünger, Pfl anzenschutz, Landmaschinen), regulierende Behörden, die Politik und die Wissenschaft, aber auch Detailhandel, Gastronomie und Konsumentinnen – sind gefordert, vernetzt zu denken, in Dialog zu treten und zu entscheiden.

KERNFRAGEN:

  • Was sind «nachhaltige Lebensmittel»?
  • Welche Punkte sprechen für eine Produktion in der Schweiz, welche für eine Produktion im Ausland?
  • Was bedeutet nachhaltige Lebensmittelproduktion in der heutigen Zeit? Gibt es Zielkonflikte?
  • Welche Rolle hat die Wirtschaft z.B. die Nahrungsmittelindustrie und die Gastronomie?

Infos

Anmeldung

Kontakt
Tel. 044 680 35 44,

Categories

  • Food
Languages: German